Вина и стыд

Долгие годы в нашей истории воспитание базировалось на двух ключевых понятиях: вина и стыд.

Как тебе не стыдно? Ты виноват. Тебе должно быть стыдно, в этом есть твоя вина. Знакомые фразы?

Долгие годы нам прививалась «ответственность» через стыд и вину. Теперь, мы живем со сформированным у нас стереотипом (ментальной программой) и интегрируем в свою жизнь даже не задумываясь.

Мне стыдно просить больше… Я стыжусь… Мне неловко…

Либо занимаем агрессивную позицию: не делай из меня виноватого или весь мир виновен.

Обе модели поведения разрушительны и не свойственны нам от рождения. Мы становимся жертвами обязательств, наложенных на нас в социуме. Человеком с чувством вины легче управлять, поскольку он подавлен и не может быть гармоничным. Наше чувство стыда останавливает нас в нашем развитии и способности к достижениям.

Так воспитывали наших родителей и их родителей, но мы вовсе не обязаны жить по этим правилам. Однажды, задумавшись над ними и найдя различие в понятиях вина и ответственность, стыд и мораль, навряд ли, вы захотите продолжать жить, в искусственно созданных рамках.

Посмотрите на себя со стороны и подумайте о том, какие ваши моральные принципы нарушает то, за что вам стыдно? Вам стыдно просить больше денег за свою работы? А разве это не вопрос ценности вашего труда? Вам стыдно надевать коробку юбку, если вам 50 лет? А разве это не вопрос вашего самовыражения? Вам стыдно говорить о своих чувствах? А разве вы не имеете на них права? Вам стыдно за своих родителей/детей/друзей? А разве кто-то имеет право оценивать ваш выбор?

Вам знакома ситуация, когда один из супругов постоянно винит другого? А ведь это манипуляция и подавление личности. Супруга, которая «постоянно пилит» — это не сюжет забавного анекдота, это человек, усиливающий вашу травму, полученную в процессе воспитания. Это человек, бьющий по больному в целях манипуляции.

Подумайте над тем, что мы рождаемся свободными и счастливыми. А стыд и вина, делают нас подавленными и несчастными. Чувствовать ответственность за свои действия, оценивать свой опыт с точки зрения соответствия вашим моральным принципам. Быть человеком. Вот это важно.

Разрешите себе ошибки, разрешите себе действия, разрешите себе свободу.