Только для мужчин (или как «воспитать» женщину) часть 2

Так исторически сложилось, что мужчины воспитываются на мифах, легендах и мотивирующих, но ничего не объясняющих призывах.

Как часто вы слышали в детстве «ну, ты же мальчик», «мальчики не плачут»,  «не ной», позже, это все трансформируется во что-то еще менее информативное, как то «будь мужиком», «не по мужски» и так далее и тому подобное. Мальчики больше подвержены давлению человеческого мифо-творчества, нежели девочки, по многим причинам. Во-первых, «реализоваться» через ребенка мужского пола в разные периоды его жизни могут пытаться оба родителя. Накладывая обязательства жить так как им хотелось бы, но не получилось или, напротив, так жить, как получилось у них. С другой стороны – мальчишки уже с детства склонны переживать свои эмоции молча, соответственно, довольно трудно понять, что происходит внутри этого маленького человека. А далее, включается окружение, киноиндустрия, обстоятельства. Даже в новоформирующихся подростковых мужских компаниях, ребята зачастую обмениваются именно комплексами, сформированными, под давлением семьи и ближайшего окружения, при этом назначая «правильных и неправильных с присущей этому возрасту некой жестокостью.

Далее, к формированиям комплексов и стереотипов активно подключаются девочки. У них свои истории о том, почему они так себя ведут, но с учетом того, что их ментальное созревание происходит несколько быстрее, для любой особи мужского пола до 23 трех лет любое хрупкое создание женского пола может оказаться настоящим слоном в посудной лавке, наследившей в душе и жизни на многие годы вперед. В результате из мальчика вырастает кто-то, очень мало похожий на то, кем он родился, очень мало похожий на себя самого и даже мало похожий на то, то из него пыталось вырастить общество.

И если у девчонок еще есть шансы на обмен с подругами своим более или менее реальными переживаниями, то мужчины, в коммуникациях с друзьями все чаще употребляют социально –принятые и дозволенные клише, используемые в данной социальной группе. И как по-вашему, человек, который ни всегда понимает кто он, найдет себе «ту самую»? По классике сценарий будет следующим: например, в семье мальчика мыл «мягкий» отец и волевая мать. Повзрослевший мальчик, с большой долей вероятности попытается найти супругу похожую на мать и самому не быть похожим на отца. Либо, напротив «возьмет модель своей семьи целиком или диаметрально противоположную. В любом случае выбор будет сделан на основе детских стереотипов и подсознательных шаблонов. Выберет не человек. Выберет его опыт. Которой, по сути, даже не является его опытом, а лишь моделью взаимодействия близких ему людей.

Давайте, однажды скажем себе правду. Как и в мужчине так и в женщине есть «мужские» и «женские» гормоны, «мужские» и «женские» энергии, «мужские» и «женские» черты характера. Соответственно, мужчина, на тех же основаниях что и женщина имеет право быть разным.

И поверьте, чем больше мужчина похож на себя, тем легче ему жить и тем легче выбрать правильного партнера.

Самая опасная ошибка, которую может совершить мужчина под влиянием воспитавшего его социума- это принять решение за женщину. Т.е по какой-то причине решить, что «с точки зрения женщины» они не пара. Не перекладывайте решение на женщину. Решите для себя нужен вам этот человек или нет- все прочее, выражение страхов, при чем чаще всего даже не ваших, а поколениями, формировавшимися в вашей семье. И ни в коем случае не решайте за женщину. Поскольку ее цепочка принятия решения в выборе партнера еще более сложная и нужно быть женщиной, что б хотя бы приблизится к понимаю этого процесса. Хотя, наиболее частый диалог между расстроенными подругам звучит именно как «Да, зачем он тебе нужен» «не знаю, сама не пойму». Это только кажется, что отношениям необходимо понимание. Нет, отношениям необходимо принятие. Принятие первого до (ЛИЧНОСТИ) другого человека, на том же уровне на котором мы должны принимать себя (свой ПЕРВЫЙ дом). Чем меньше у человека претензий к самому себе- те их меньше к партнеру и окружающими миру.

Соответственно, любые отношения мы начинаем с себя, со своего восприятия мира, с того, что в себе принимаем, с того, кем разрешаем себе быть.

Вы уже знаете кто вы?

 

О домах и принятии

Только для мужчин  (часть 1)